POLITIQUE EN MATIÈRE DE PROTECTION DES RENSEIGNEMENTS PERSONNELS DE CANADIAN TIRE

POLITIQUE EN MATIÈRE DE PROTECTION DES RENSEIGNEMENTS PERSONNELS DE CANADIAN TIRE


Politique en matière de protection des renseignements personnels des clients

Nous, La Société Canadian Tire Limitée, nous engageons à protéger et à sécuriser les renseignements personnels obtenus dans le cadre de nos relations avec vous et d’en préserver la confidentialité. La présente politique en matière de protection des renseignements personnels de Canadian Tire (la « politique ») décrit les types de renseignements personnels des clients que nous recueillons, la manière dont nous les utilisons et les mesures que nous prenons pour nous assurer qu’ils soient gérés adéquatement. La présente politique s’applique aux pratiques relatives aux renseignements personnels des clients obtenus dans nos magasins, sur nos sites Web, nos applications mobiles et par toute autre interaction avec vous.

Nous avons élaboré nos politiques et nos pratiques de façon à ce qu’elles soient conformes à la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (LPRPDÉ) et aux lois provinciales en matière de protection des renseignements personnels du secteur privé. Notez toutefois que la présente politique peut être modifiée de temps à autre. Vous pouvez obtenir une copie de la plus récente version de la présente politique sur notre site Web ou en communiquant avec nous (voir la rubrique Pour nous joindre ci-dessous). Nous vous invitons d’ailleurs à passer la politique en revue de temps à autre. Vous trouverez également sur notre site Web une foire aux questions (FAQ) contenant des exemples de situations où nous procédons à la cueillette, à l’utilisation ou à la communication de renseignements personnels.

À propos de Canadian Tire

Aux fins de la présente politique, « Canadian Tire » signifie La Société Canadian Tire Limitée et sa famille d’entreprises comprenant les Services Financiers Canadian Tire Limitée, la Banque Canadian Tire, l’Immobilière Canadian Tire Limitée, Mark’s / L’Équipeur, FGL Sports Ltée, la Division pétrolière de Canadian Tire et PartSource. Canadian Tire comprend aussi tout successeur ou filiale des entreprises mentionnées ci-dessus. Les magasins Canadian Tire et certains magasins Mark’s / L’Équipeur et FGL appartiennent à des franchisés ou à des marchands indépendants, qui en assurent l’exploitation. Les postes d’essence Canadian Tire sont exploités sous licence par des détaillants indépendants. Comme ils exploitent une entreprise indépendante au sein de la famille d’entreprises Canadian Tire, ces marchands, ces franchisés et ces détaillants doivent, en vertu des lois applicables, élaborer leur propre politique afin de protéger vos renseignements personnels d’une manière qui soit conforme à la présente politique.

Qu’entend-on par renseignements personnels?

Des renseignements sont dits personnels lorsqu’ils se rapportent à une personne identifiable. Les renseignements personnels comprennent le nom, l’adresse, l’âge, le revenu, la date de naissance, le sexe, les renseignements sur la situation financière, les antécédents de crédit ainsi que les opinions, les préférences et les habitudes d’achat.

Principes en matière de protection des renseignements personnels

1.     Nous avons une responsabilité à votre égard.

Nous avons une responsabilité à l’égard de tous les renseignements personnels en notre possession, y compris ceux que nous communiquons à des tierces parties à des fins de traitement, d’entreposage ou autres. Pour s’acquitter de cette responsabilité, Canadian Tire a élaboré et mis en œuvre la présente politique en matière de protection des renseignements personnels en tant que partie de son cadre de travail général en matière de politiques.

2.     Nous vous fournissons la raison pour laquelle nous recueillons un renseignement personnel.

Nous fournissons toujours la raison pour laquelle nous recueillons un renseignement personnel, que ce soit avant ou pendant la collecte de l’information. Nous pouvons recueillir, utiliser et communiquer vos renseignements personnels pour :

·         traiter et gérer votre paiement pour l’achat de produits ou de services, si vous faites un achat en ligne ou vous servez d’une carte de débit ou de crédit pour un achat dans un de nos magasins;

·         traiter votre demande de produit, fournir un service ou administrer le programme de fidélisation de Canadian Tire ou tout autre programme de fidélisation ou pour clients privilégiés pouvant exister de temps à autre (chacun un « programme de fidélisation »);

·         mieux comprendre vos besoins en matière de produits et de services et vous offrir des renseignements, des produits, des services, des primes et des programmes pertinents afin de combler ces besoins, notamment en vous envoyant (et à d’autres en votre nom) toute communication par courrier, courriel, télécopieur, téléphone, messagerie texte ou toute autre forme de message électronique;

·         évaluer votre intérêt pour des produits, des services, des primes et des programmes, déterminer votre admissibilité à ceux-ci et, le cas échéant, vous les offrir;

·         gérer la livraison, le retour ou l’échange des produits, des services, des primes et des programmes;

·         suivre et analyser vos transactions, notamment vos achats, vos habitudes de magasinage, les opérations que vous effectuez sur votre compte et l’historique de vos paiements à des fins d’études de marketing et de communication d’offres promotionnelles qui vous sont adaptées;

·         suivre et analyser l’utilisation du site Web pour fournir une meilleure expérience client, comme des offres et des publicités personnalisées;

·         effectuer des sondages et des études à des fins de recherche, de statistiques et de développement de produits (les renseignements demeurent anonymes dans la mesure du possible);

·         vérifier votre identité et prévenir les erreurs et la fraude;

·         gérer et évaluer notre risque;

·         évaluer votre solvabilité et tenir votre dossier de crédit à jour d’une façon continue;

·         traiter, gérer, analyser et contrôler votre relation avec nous, y compris pour effectuer le recouvrement de toute somme d’argent que vous nous devez;

·         mener à bien des promotions et administrer des concours;

·         effectuer des essais dans le cadre de modification ou d’implémentation de systèmes;

·         nous conformer aux exigences de la loi, de la réglementation et de l’autoréglementation applicables;

·         traiter votre demande d’emploi et y répondre;

·         répondre à vos questions, commentaires ou demandes au service à la clientèle; et

·         effectuer des tâches à d’autres fins autorisées ou exigées par la loi, de temps à autre.

 

Nous pouvons également recueillir des renseignements sur vos amis ou des membres de votre famille lorsque vous participez à un de nos programmes Invitez un ami à s’inscrire. Dans ces cas, nous pourrions envoyer un message à l’un de vos amis ou à un membre de votre famille en votre nom. Veuillez vous assurer de soumettre uniquement les adresses de courriel de personnes avec qui vous avez un lien personnel ou familial et qui souhaiteraient recevoir le message de votre part.

 

 

 

 

En nous fournissant vos renseignements personnels, vous consentez à ce que nous les utilisions aux fins décrites ci-dessus.

 

Le retrait de votre consentement à ce que nous recueillions, utilisions et communiquions vos renseignements personnels peut limiter notre capacité à vous fournir certains produits et services, comme des privilèges et des avantages que procure l’adhésion à un programme de fidélisation.



3.     Nous obtenons votre consentement pour la collecte, l’utilisation ou la communication de vos renseignements personnels.

Nous obtenons votre consentement pour la collecte, l’utilisation et la communication de vos renseignements personnels, sauf dans la mesure où la loi l’autorise. La méthode utilisée pour obtenir votre consentement peut varier selon les circonstances et la nature du renseignement. Le consentement peut être signifié verbalement ou par écrit, ou être explicite ou implicite. Nous demandons généralement votre consentement explicite (verbal, écrit ou électronique) avant de recueillir, d’utiliser ou de communiquer vos renseignements personnels de nature délicate.

 

Avantages liés à votre consentement

Canadian Tire est un réseau croissant d’entreprises interdépendantes qui offrent une gamme unique de produits et de services. Nous voulons vous fournir un service à la clientèle exceptionnel et vous offrir une valeur supérieure et devons, pour atteindre cet objectif, partager vos renseignements personnels au sein de Canadian Tire et de son groupe d’entreprises. Ce partage d’information nous permet de mieux comprendre nos clients et de communiquer aux clients actuels et futurs des renseignements sur des produits, des services, des offres de primes et des offres spéciales susceptibles de les intéresser. Nous pouvons également fournir vos renseignements personnels à d’autres sociétés affiliées de Canadian Tire ou à des partenaires de marketing tiers (les « partenaires de marketing »), notamment aux fins de l’administration d’un programme de fidélisation pour qu’elles puissent vous envoyer directement des renseignements sur des produits, des services, des offres de primes et des offres spéciales susceptibles de les intéresser. Ces renseignements peuvent vous être communiqués par courrier, courriel, télécopie, téléphone, messagerie texte ou toute autre forme de message électronique en utilisant les coordonnées que vous nous aurez fournies.

 

 Retrait de votre consentement

Vous pouvez retirer votre consentement en tout temps si vous ne désirez plus recevoir de communications sur les produits et les services. Il vous suffit de cliquer sur le lien Désabonnement de nos communications par courriel ou de communiquer avec nous comme indiqué à la section 10 ci-dessous. Votre demande sera traitée dans les plus brefs délais, mais il se peut que votre nom ne puisse être retiré à temps de certaines listes utilisées pour des activités promotionnelles en cours. Il se peut également que nous communiquions avec vous pour des motifs liés à l’administration de votre compte et que nous vous envoyions des messages liés aux transactions ou à l’exploitation, même si vous avez retiré votre nom de nos listes de communication marketing.

 

 

Conséquences de l’annulation ou du refus de consentement

Nous pourrions être moins en mesure de communiquer avec vous si vous retirez ou refusez de fournir votre consentement. À titre d’exemple, nous ne pourrons plus vous faire parvenir nos offres de rabais, de primes ou de transferts de soldes, ni vous aviser de la tenue d’un concours, ni vous fournir des renseignements sur des produits et des services susceptibles de vous intéresser.

 

 

4.     Nous limitons la collecte de vos renseignements personnels.

Nous recueillons les renseignements dont nous avons besoin pour vous fournir des produits et des services, comme résumé dans la présente politique en matière de protection des renseignements personnels. Lorsque nous devons recueillir des renseignements personnels pour une raison autre que celles décrites dans la présente politique, nous demandons votre consentement avant ou pendant la collecte, ou dans la mesure où la loi l’autorise. Nous recueillons vos renseignements personnels par des moyens transparents, justes et légitimes.

5.     Nous limitons l’utilisation, la communication et la conservation de vos renseignements personnels.

Nous utilisons et communiquons vos renseignements personnels aux fins pour lesquelles ils ont été recueillis, sauf si vous acceptez ou que les lois applicables permettent ou exigent qu’ils soient utilisés et communiqués à d’autres fins. Nous ne vendons ni ne louons les renseignements personnels que nous détenons.

Il peut arriver que nous communiquions vos renseignements personnels à des entreprises externes qui participent à la prestation de services, comme des fournisseurs de services et des mandataires (les « fournisseurs de services »). Lorsque vos renseignements personnels sont communiqués à un fournisseur de service, celui-ci est tenu de les protéger et de se conformer à la présente politique en matière de protection des renseignements personnels. Toutefois, certains fournisseurs peuvent être situés à l’extérieur du Canada et, par conséquent, être assujettis aux lois de leur territoire. Vous pouvez communiquer avec nous pour obtenir de l’information sur nos politiques et nos pratiques envers les fournisseurs de services à qui nous avons communiqué vos renseignements personnels et obtenir leurs coordonnées (voir la rubrique Pour nous joindre ciaprès). Nous conservons vos renseignements personnels pour la durée de notre relation d’affaires avec vous ou celle prévue aux lois fédérales et provinciales.

Dans l’éventualité où Canadian Tire, l’un des membres de son groupe, ses marques ou la quasi-totalité de son actif seraient acquis par une tierce partie indépendante, vos renseignements personnels pourraient faire partie de l’actif transféré. En nous fournissant vos renseignements personnels, vous acceptez que nous puissions les communiquer, en préservant leur confidentialité, à tout cessionnaire éventuel et à ses conseillers aux fins de leurs procédures de contrôle préalable, de la réalisation de telles transactions et du maintien des activités d’exploitation des entreprises acquises.

Canadian Tire, ses diverses entreprises au sein de la famille d’entreprises Canadian Tire et les fournisseurs de services peuvent fournir vos renseignements personnels en réponse à un mandat de perquisition ou autre demande légale ou ordonnance du tribunal justifiée, ou à un organisme d’enquête dans le cas de non-respect à une entente ou la violation d’une loi, ou comme exigé ou permis par les lois canadiennes applicables ou autres lois. Nous pouvons également divulguer des renseignements personnels, lorsque nécessaire, pour faire valoir, exercer ou défendre un droit en justice et pour enquêter sur toute perte ou tout préjudice réel ou suspecté envers les personnes ou les biens, ou les prévenir.

 

 

6.     Nous gardons vos renseignements personnels à jour.

Nous tenons à ce que vos renseignements personnels soient à jour, exacts et appropriés aux fins pour lesquelles ils ont été recueillis. Nous vous prions de nous communiquer tout changement à votre adresse, à votre numéro de téléphone et à tout autre renseignement pertinent que vous nous avez fourni afin que nous puissions vous fournir le meilleur service possible.

7.     Nous protégeons vos renseignements personnels.

Nous accordons la plus haute importance à la sécurité de vos renseignements personnels. Nous avons mis en place des mesures de protection et de sécurité techniques, physiques et administratives appropriées, conçues pour protéger vos renseignements personnels. Nos fournisseurs de services doivent, en vertu de leur contrat avec nous, préserver la confidentialité de vos renseignements personnels et ne peuvent en aucun cas les utiliser à des fins non autorisées. Lorsque la loi requiert que nous communiquions des renseignements personnels, nous prenons des mesures raisonnables pour vérifier la légitimité de la requête de collecte et fournissons uniquement les renseignements requis en vertu de la loi. Nous passons régulièrement en revue nos méthodes et nos mesures de sécurité et vérifions qu’elles sont appliquées selon les normes afin de nous assurer de leur efficacité et de leur pertinence au regard du degré de sensibilité.

8.     Nous faisons preuve de transparence à l’égard de nos pratiques en matière de confidentialité.

Nous nous engageons à vous fournir de l’information claire et accessible sur nos politiques et nos pratiques en matière de gestion de vos renseignements personnels.

9.     Vous pouvez demander de consulter les renseignements personnels que nous détenons à votre sujet.

Vous êtes en droit de consulter et de mettre à jour vos renseignements personnels en notre possession et d’en corriger les inexactitudes. Pour consulter vos renseignements personnels, faites-nous parvenir une demande écrite en ce sens (voir la rubrique Pour nous joindre ci-après). Nous donnerons suite à votre demande d’accès ou d’information dans un délai raisonnable. Toutefois, il peut arriver que nous ne puissions pas accéder à votre requête. Ce pourrait être le cas, par exemple, si l’accès à vos renseignements personnels vous permettait de prendre connaissance de renseignements commerciaux confidentiels ou exclusifs, de renseignements personnels sur une autre personne (qu’il nous serait impossible de dissocier des vôtres), ou de renseignements confidentiels en vertu de la loi. Nous pouvons demander certains renseignements personnels aux fins de vérification de l’identité d’une personne qui cherche à obtenir l’accès à ses dossiers de renseignements personnels.

10.  Nous répondons à vos questions, à vos préoccupations et à vos plaintes liées à la protection des renseignements personnels.

Nous répondons dans un délai raisonnable à toute question, préoccupation ou plainte liée à la protection des renseignements personnels ou à nos politiques et à nos pratiques en matière de protection des renseignements personnels. Nous répondrons à toute préoccupation que vous pourriez avoir concernant la protection de vos renseignements personnels et déclencherons une enquête au besoin. Dans la plupart des cas, les problèmes sont résolus simplement en nous les signalant et en discutant de la situation.

 


Pour nous joindre

Vous pouvez communiquer avec nous :

·         par téléphone, au numéro 1 866 846-5841 (Service des relations avec la clientèle).

·         par courriel, à privacyinquiries@ctfs.com.

·         par la poste, à l’adresse suivante : Demandes concernant les renseignements personnels, Canadian Tire, 3475, Superior Court, Oakville (Ontario) L6L 0C6.

Si vos questions, préoccupations ou plaintes n’ont pas été résolues à votre satisfaction ou si vous avez d’autres questions, vous pouvez communiquer par la poste avec le chef de la protection des renseignements personnels pour Canadian Tire : Chef de la protection des renseignements personnels pour Canadian Tire, Société Canadian Tire Limitée, 2180, rue Yonge, C.P. 770, succursale K, Toronto (Ontario)  M4P 2V8, ou par courriel à l’adresse privacyoffice@cantire.com.

 

Mon Compte en Ligne

Vous ne'êtes pas inscrit à Mon compte en ligne?